[Insight] Water Activity (Aktivitas Air)untuk Penentuan Waktu Simpan Produk Makanan dan Obat
Seringkali, ketika kontrol yang tepat tidak dilakukan sebelumnya, sebagian air yang terkandung di dalam produk makanan dan obat-obatan bisa menjadi objek berkembangnya bakteri dan jamur. Keberadaan mikroorganisme tersebut dapat menentukan waktu simpan produk hingga menjadi kadaluarsa dan beresiko buruk terhadap kesehatan konsumen. Parameter yang digunakan untuk mengetahui apakah kontrol yang dilakukan sudah tepat atau belum disebut dengan water activity, aW.
Water activity (aW) adalah jumlah air yang “bebas” di dalam produk, bukan air yang “terikat”. Nilai aW berkisar dari 0 hingga 1.0. Air murni memiliki nilai activity 1.0.
Apakah yang dimaksud dengan air “bebas”?
Air, terdapat di dalam suatu produk, dalam bentuk air bebas dan terikat. Air bebas, berinteraksi secara fisik dan lemah dengan produk, misalnya dengan ikatan permukaan, sedangkan air terikat yang dimaksud adalah air yang terikat secara kimiawi dan kuat. Artinya, air bebas dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk bisa berkembang pada produk makanan/obat.
Oleh karena itu, water activity dapat memberikan informasi terkait perkembangan mikroba, stabilistas kimiawi dan biokimia dari suatu produk dan tentunya yang paling penting, umur simpannya.
Sedangkan jumlah air total (total water content) tidak dapat menginterpretasikan informasi-informasi tersebut.
Produk WATERLAB kami merupakan pilihan yang tepat karena dilengkapi dengan Sensor Dew Point yang akan mengukur water activity sampel anda secara langsung (bukan melalui parameter lain yang diinterpreatasikan menjadi water activity), akurat dan cepat (kurang dari 5 menit).
Silahkan menghubungi kami untuk informasi selanjutnya!